DOLCE VITA EN COLLABORATION AVEC LA FATTORIA LAVACCHIO A LE PLAISIR DE VOUS PROPOSER UN SÉJOUR OENOLOGIQUE EN TOSCANE
Le séjour s’articule autour d’un voyage initiatique à travers les différentes étapes de la production du vin, et ce, au cœur même d’un vignoble florentin. Faye et Dimitri, les propriétaires des lieux, vous dévoileront tout leur savoir-faire et vous feront découvrir l’authenticité des méthodes de vinification dans leur magnifique domaine biologique de Lavacchio.
Au programme :
1- Visitez le vignoble et les caves de la propriété. 2- Apprenez les techniques de vendanges et de sélection des raisins. 3- Maîtrisez les techniques de fermentation. 4- Découvrez les différentes appellations du Chianti, et en particulier le Rufina. 5- Initiez-vous à la technique du « blending », une technique qui associe différents cépages issus des différentes vignes. 6- Percez les secrets de la vinification. 7- Apprenez les techniques de dégustation du vin. 8- Découvrez les particularités d’un vin d’agriculture biologique. 9- Apprenez à associer les vins avec les produits du terroir. 10- Découvrez différents producteurs locaux (fromage, salaisons, légumes…)
Philosophie du lieu :
Entre Faye et son domaine, c’est une histoire d’amour qui a débuté il y a de nombreuses années. De tempérament dynamique, elle s’est lancée dans l’aventure de la production de vin biologique. Sa philosophie: produire le meilleur des nectars en accord avec le respect de la nature, des hommes et de son terroir, afin d’optimiser la qualité des arômes.
Adeptes du «slow food», Faye et son époux Dimitri emploient des méthodes naturelles, sans produit chimique ni engrais, laissant la vigne produire ce qu'elle peut. La production est basée sur une agriculture artisanale et non industrielle : Chaque homme qui a prêté son travail, son enthousiasme et son amour pour la vigne, compte. Ainsi vous retrouverez sur votre table les spécialités de la région accompagnées du vin qui les honorera à leur juste valeur.
Chaleureuse et passionnée, Faye saura vous faire partager l’art de la dégustation et le plaisir des sens. De la plantation du pied de vigne à la dégustation du produit fini, c’est toute la culture œnologique de Toscane qu’elle et son mari vous feront découvrir. Leurs vins ont reçu la reconnaissance internationale et sont considérés parmi les meilleurs de Toscane.
Vous l’aurez compris, notre objectif sera de vous initier en vous faisant vivre un moment d’exception dans une ambiance conviviale..... A la rencontre d’un art et d’une culture, dans un environnement de rêve au milieu des vignes, sur les collines de Florence.
Technicité des cépages :
Le domaine est certifié biologique depuis 2000 et produit le seul Chianti certifié sans sulfite depuis 2013. Environ 80% des vignes sont constituées de clones sélectionnés de san Giovese.
Les autres cépages pour le vin rouge sont principalement représentés par le Merlot, le Cabernet sauvignon avec une petite partie de Canaiolo et Syrah. La sélection des cépages pour le vin blanc est très particulière comme le Malvasia, le Chardonnay ou encore le Sauvignon blanc.
Hébergement :
Vous logerez à la Fattoria « Lavacchio », ancienne demeure de la célèbre famille dei Peruzzi. La fattoria est située à Pontassieve au sommet de la colline de Montefiesole à 25 km de Florence et 45 minutes de l’aéroport. Le paysage est fait de collines verdoyantes recouvertes de vignes et d’oliveraies.
La maison principale a été reconvertie en petit hôtel de charme avec 9 chambres spacieuses récemment rénovées (niveau 4 étoiles). Chaque chambre est équipée de sa propre salle de bain, d’un mini-bar et de télévision satellite. Le wifi est également disponible gratuitement. La fattoria propose une excellente table d’hôte mettant à l’honneur les produits régionaux. A l’extérieur la piscine vous accueille avec son bar et service de restauration.
Informations pratiques
DUREE
La durée du séjour se situe entre 3 nuits à 3 jours. Le séjour est organisé uniquement pendant la période des vendanges en septembre et octobre.
Vos dates 2015 disponibles :
- Lundi 14/09 au jeudi 17/09/2015
- Dimanche 20/09 au mercredi 23/09/2015
- Dimanche 04/10 au mercredi 07/10/2015
PROGRAMMA
Jour 1 : Arrivée, accueil et installation à la Fattoria Lavacchio
16h : Cocktail de bienvenue. Présentation de l’équipe, du séjour et du programme.
17h : Faye vous emmènera explorer le domaine viticole tout en se promenant dans les vignes et se documentant sur les particularités de l’agriculture biologique qui caractérise le domaine.
19h30 : Apéro et repas dégustation à Lavacchio avec un aperçu des vins du domaine.
Jour 2 : Visitez le vignoble et apprenez les techniques de sélection du raisin
9h à 12h : Après un petit déjeuner copieux, vous partirez pour les vendages. Le raisin sera au cœur du sujet. Vous apprendrez à reconnaître celui qui sera à sa maturité et à sélectionner le meilleur échantillonnage pour la vendange. Toute votre attention sera requise pour cette journée préparatoire.
12h à 14h : Lunch à Lavacchio au bord de la piscine.
14h à 17h : Vous allez découvrir l’étape de vinification (fermentation, délestage, remontage, affinage). Après une matinée dans les vignes, c’est l’esprit qui sera cette fois sollicité durant le cours que Faye donnera sur la fermentation dans la cave même. Elle y abordera aussi la technique du blending, une technique qui associe différents cépages.
19h30 : Apéro et repas dégustation à Lavacchio avec la découverte des vins innovatifs et sans sulfites.
Jour 3 : Vivez une journée dans la peau d’un oenologue
9h à 12h : En ce début de journée, vous apprendrez à associer les vins avec les produits du terroir mais aussi des applications pratiques sur le mariage vins et mets. Faye vous donnera quelques tuyaux sur les techniques de dégustation.
12h à 14h : Lunch à Lavacchio au bord de la piscine.
14h à 17h : Mise en pratique du blending, une technique qui associe différents cépages. Et cerise sur le gâteau, vous repartirez avec votre propre création, VOTRE vin, créé à partir de différents assemblages. Une petite dégustation déterminera le meilleur vin.
19h30 : Apéro et repas dégustation à Lavacchio avec une verticale de Chianti Rufina et 10 ans d’histoire de cette appellation.
Jour 4 Mercredi : fin du séjour
Matin : départ après le petit déjeuner.
TARIF
Formule single : 708 €/personne.
Formule double : 590 €/personne.
Le prix comprend :
- L’hébergement pour 3 nuitées en chambre double ou single en pension complète.
- 3 petits déjeuners sous forme de buffet, 2 lunch, 3 dîners façon dolce vita comprenant antipasti, primi (pâtes ou risotto), secondo (plat principal), contorni (accompagnements), dolce ou caffè. Les boissons (eau, 1⁄2 bouteille de vin par personne) sont comprises.
- Drink d’accueil et apéro en fin de journée.
- Prise en charge complète sur place : guide parlant parfaitement français.
- L'assurance sur place.
Le prix ne comprend pas :
- Le transport aérien (consulter Ryanair vers Pise ou SN Brussels Airlines vers Florence)
- Les transferts ou la location de voiture.
- Les activités complémentaires : visite de Florence,...
- Les pourboires et les dépenses d’ordre personnel.
- Les assurances annulation.
- Les taxes de séjour (1€/jour/personne).
- Tout ce qui n’est pas indiqué dans la rubrique « le prix comprend ».
Pour toute information ou réservation...
Il vous sera possible de prolonger le séjour : version farniente, trekking ou cours de cuisine à la Fattoria Lavacchio. Pour découvrir une autre partie de la Toscane, nous vous invitons à nous consulter.